Корзина
16 отзывов
SOLAR ENERGY SYSTEMS
+380686261653

Что означает «зеленый» меморандум для частных солнечных электростанций?

Что означает «зеленый» меморандум для частных солнечных электростанций?
От 10 июня весь украинский интернет гудит о том, что Кабинет Министров Украины одобрил проект меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики в Украине.

25.06.20

Задача этого меморандума — урегулирование кризисной ситуации. Кризис возник в коммуникации органов власти, производителей «зеленой энергетики» и иностранных инвесторов. Он возник из-за того, ГП «Гарантированный покупатель» не может обеспечить выполнение своих платежных обязательств по договорам купли-продажи электрической энергии по «зеленому» тарифу с производителями.

 

Что мы имеем в результате принятия проекта меморандума? Фактически, тотальное непонимание. А все потому, что те изменения, которые предусматривает этот меморандум касаются исключительно юридических лиц, гигантских солнечных электростанций, используемых в коммерческих целях. Влияет ли меморандум негативно на владельцев частных солнечных электростанций? Нет! Процедура установки станции, оформление зеленого тарифа и получения финансовой выгоды для владельцев частных солнечных электростанций остались прежними. А потому не стоит волноваться, лучше задуматься над выгодной инвестицией, ведь солнечный сезон уже стартовал, и лето - лучшее время, чтобы инвестировать в свою зиму!

Что же предусматривает июньский меморандум? Прежде всего, государство будет реструктуризацией задолженностей. В первую очередь речь пойдет о погашении задолженности, возникшей 1 января 2020 перед производителями ВИЭ. Средства не смогло выплатить ГП «Гарантированный покупатель». Так, предполагается, что ее смогут погасить до 31 декабря 2021 года. Почти половину, а точнее 40% выплатят в четвертом квартале 2020 года. Остальную часть по 15% выплачивать поквартально в 2021.

 

Также меморандум предусматривает уменьшение зеленых тарифов.

 

(1) 15% - для СЭС, установленной мощностью 1 МВт и более, введенных в

эксплуатацию с 1 июля 2015 до 31 декабря 2019 включительно;

 

(2) на 10% - для СЭС, установленной мощностью до 1 МВт, введенные в эксплуатацию с 1 июля 2015 до 31 декабря 2019 включительно;

 

(3) на 7,5% - для ВЭС, что введенные в эксплуатацию с 1 июля 2015 до 31 декабря 2019 включительно и которые состоят из ветроустановок единичной установленной мощностью от 2000 кВт и более;

 

(4) на 2,5% - для СЭС и ВЭС, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020

 

Все эти размеры тарифов должны предусматриваться также в соответствующих изменениях на законодательном уровне. Соответственно они вступят в силу после того, как в силу вступят эти изменения.

Предполагается также, что НКРЕКП вместе с НЭК «Укрэнерго» разработают порядок компенсационных выплат ВИЭ за электроэнергию. Ту электроэнергию, которая была недовыработано через диспечерские ограничения.

 

Новые же объекты вводить в эксплуатацию с определенными ограничениями. Уже с августа 2020 новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт будут вводиться в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.

 

Государство также предлагает ряд мер, которые призваны поддерживать солнечную энергетику Украины. О погашении долгов мы поговорили ранее.

 

По квотам, то их государство обязуется определить и утвердить, а также способствовать аукционам с их распределения.

 

Для того, чтобы платежи по новым тарифам стали стабильными и регулярными нужно принять закон, который будет базироваться на описанном меморандуме. Тогда произойдут изменения на рынке, а ситуация обещает стабилизироваться.

 

Другие статьи